您的位置: 首页> 新闻中心> 本市时政> 详细内容

我市稳步推进"以醇代煤"工程做大做强甲醇产业
培育经济增长新动能 助力打赢蓝天保卫战

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

作为大气污染防治重点城市之一,冬季散煤污染是影响我市空气质量改善的最主要因素,空气质量改善任务异常艰巨。面对天然气保供的巨大压力,市政府果断决策,积极探索,充分发挥甲醇燃烧洁净、热效率高以及安全方便等综合优势,把实施"以醇代煤"工程作为清洁取暖和燃煤锅炉改造的重要方式,利用3年时间在全市集中供热、煤改气(电)无法覆盖区域推进实施,确保供暖季温暖与蓝天兼得。

甲醇作为公认的清洁燃料,具有高效、清洁、低碳、循环和绿色特征,采用甲醇锅炉采暖供热更是兼有经济性、安全性、适用性、环保性和可保障性等五大优势,尤其在环保方面,二氧化硫和颗粒物的排放近乎为零,氮氧化物排放量仅为14mg/m3。不仅如此,甲醇锅炉还具有体积小、效率高、投资少、安装方便等特点,对集中供热管网与天然气管网不能到达的广大乡村具有很强的推广意义。

2018年以来,我市以yabo88软件为试点,采取政府推动、财政支持、企业跟进、部门联动、合力攻坚的总体思路,因地制宜、典型示范、综合施治,最终确定甲醇锅炉替代作为清洁供暖的有效补充和示范带动,对yabo88软件禁煤区外、集中供热和天然气无法实施的燃煤锅炉,按照由近及远、分批有序的推进思路全部进行清洁化改造。截至目前,全区共投入1000余万元,完成甲醇锅炉改造90台,供热面积达20万平方米。

yabo88软件"以醇代煤"工程的推广带来了显著的社会效益,首当其冲就是节能减排。据粗略测算,相比较以前的燃煤锅炉,90台甲醇锅炉的应用大约可减少燃煤1.2万吨,折合节约天然气600万方,年减少排放二氧化硫385吨、烟尘360吨、氮氧化物36吨。随着"以醇代煤"工程在yabo88软件的顺利推进,2018年,市城区空气质量指数二级以上天数为210天,较上年增加27天,增加天数为全省第一,环保效益明显。推进实施"以醇代煤"工程,也有一笔看得见的经济账,其初始投资为60元/平方米,与集中供热、以气代煤、煤改电等取暖方式相比,费用最低,且燃料成本低廉,相对于天然气和电,运行成本大大降低。

"以醇代煤"带来的效益不仅限于环保贡献,还给百姓生活品质带来大幅提升。采用甲醇锅炉取暖,清洁方面主要体现在:老百姓家里不用再堆散烧煤了,不用再处理煤灰了。无论是家庭生活小环境、还是村镇大环境都得到根本改善。同时,安全方面也有了极大保障。在yabo88软件晋龙泽养老院锅炉房,映入眼帘的是干净整洁、焕然一新的供暖环境,"以前一到冬天整个院里到处堆放着煤,脏兮兮的,烧起来还不停地冒烟,环境污染较为严重。不仅如此,以往我们的工作除了加水、推煤,还得倒煤渣,一刻也离不开人,费工费力不出活。现在好了,甲醇锅炉采用电脑全自动操作,一键启动,大大节约了人力成本。今年,养老院的老人们过了一个暖暖和和、干干净净的春节。"对于"以醇代煤"取暖改造,司炉工成春元赞不绝口。

经过近一年的运行试验,在全面总结yabo88软件试点经验的基础上,我市将"甲醇清洁替代"作为实现清洁取暖、打赢蓝天保卫战、延伸产业发展链条、培育新的经济增长极的一项重要举措来抓,市政府主要领导先后多次深入企业、农户实地调研,精准制订实施方案,合理确定推广范围,加大财政支持力度,强化推广使用保障,确保"甲醇清洁替代"推得开、用得好、受欢迎。目前,全市已改造替代300余台甲醇锅炉,新增清洁采暖面积226万平方米,大约减少燃煤12万吨,减少二氧化硫4800吨、烟尘3600吨,有力助推了全市空气质量改善。

"以醇代煤"工程的稳步推进离不开利好政策的有力支撑。为了促进甲醇锅炉及相关产业做大做强,我市起草了《晋中支持甲醇锅炉及相关产业做大做强实施方案》,围绕当前我市甲醇锅炉及相关产业做大做强中面临的创新、人才、融资、市场和环境等一系列难题,针对性破解、精准性支持。同时,坚持真帮实扶,认真落实《晋中市产业转型升级"2+5"政策体系》和《晋中支持民营经济发展二十五条》等政策措施,积极帮助企业争取上级优惠政策,使政策引导更加精准、资金支持更加有效、涉企服务更加贴心,力争让优势企业快速成长、产业做大做强。

支持甲醇锅炉及相关产业做大做强,是助力打赢蓝天保卫战的强力举措,是加快能源革命与能源转型的有效途径,是延伸以醇为基产业链、培育经济增长新动能的重要抓手。晋中甲醇资源丰富,在yabo88软件先行先试的先发优势下,我市甲醇产业正处于发展有基础、市场有需求、技术有优势、政府有力度的有利时机,具备了做大做强的基础和条件,处于蓄势待发、扬帆起航阶段。下一步,将依托优势企业,抢抓国家能源发展战略机遇和省委、省政府支持推广晋中"以醇代煤"经验的有利时机,按照政策支持、龙头引领、市场培育、技术创新实施路径,着力发展甲醇能源装备制造和甲醇能源多元化利用两大板块,加快培育在全国拥有影响力的行业领军企业,力争建成具有先进制造水平的百亿产业集群,着力构建晋中特色产业体系,培育我市新的经济增长新动能。


相关信息