您的位置: 首页> 新闻中心> 省内新闻> 详细内容

我省环保公安联手开展水环境整治

来源:山西新闻网 发布时间:2019-03-12 浏览次数: 【字体:

3月9日,省生态环境厅传来消息:在3月8日召开的磁窑河水环境整治专项督察动员推进会上,我省环保、公安决定联手开展为期两个月的磁窑河流域水环境集中整治行动,强力推进磁窑河水污染防治。
磁窑河是汾河的重要支流,涉及清徐、交城、文水、汾阳、孝义、平遥、介休等7县市,其水质对汾河水质影响很大。今年1月,磁窑河的桑柳树国考断面挥发酚、氨氮、化学需氧量等主要指标均超过地表水Ⅴ类标准,是全省超标倍数最高的断面,成为我省水污染防治重灾区、黑三角,集中整治磁窑河水污染问题势在必行。
磁窑河水质氨氮浓度居高不下的主要原因是,沿河各县排放的工业废水与生活污水。专项监测期间,磁窑河各支流,如白石南河、西营渠、杭城渠、四支退水渠及分洪河等氨氮超标严重,杭城渠氨氮监测值在57~246mg/L,超地表水Ⅴ类标准27.5~122倍;西营渠磁窑河入口氨氮监测值在21~178mg/L,超地表水Ⅴ类标准9.6~88倍,这些区域主要是屠宰养殖废水直排造成氨氮严重超标。
为推动解决存在的问题,加快流域水污染治理步伐,环保、公安将开展为期两个月的专项督察。要求3市7县党委政府要组织有关部门认真开展自查自纠,大力开展磁窑河流域的整治,对城镇生活、工业、农业农村等所有污染源,以及入河排污口进行全面排查;对突查以及自查自纠发现的问题,倒排工期,限期整治。要建设磁窑河流域违法排污视频监控网络和跨县界水质自动监测站,对流域及河段水质变化及时进行监测预警。各市要加强组织协调,形成上下联动、部门联动、县域联动,严厉打击污染治理设施不完善,超标排放;违法建设、违法运行;渗坑排放、私设暗管;偷排偷倒有毒物质等违法行为。对沿河重污染企业要建立问题清单,实施"一厂一策",督促指导企业尽快实施污水处理设施提标改造,确保排污口达标排放。
省生态环境厅、省公安厅将派出督察组对相关市县自查自纠情况进行现场督察、核查反馈,对整改任务实施不力、区域水环境质量未实现改善等突出问题,督察组要形成问题线索,移交有关部门追究相关责任人的责任。


相关信息