您的位置: 首页> 新闻中心> yabo > 详细内容

太谷县第十九届科技节侧记
农民的新期待 发展的新生机

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

809c00e93d3f40cbb7e10950475a4257.jpg

农大学生与过往农户交流植保无人机使用办法

三月春盛、万物芳华。3月8日(农历二月初二),太谷县群众翘首以盼的科技盛典——山西·太谷第十九届科技节如期到来。本届科技节的主题是"引领科技创新,形成驱动合力",更加注重高深科研与广袤农田的有效对接,让更多的科技型企业与乐于尝新的农户从中受益。

2018年,太谷县抢抓纳入太原都市区规划、撤县设区等一系列重大发展机遇,举全县之力实施山西农谷、太谷经济技术开发区两大省级战略,农谷大道、太焦客专、晋中综合快速通道等一批事关太谷未来发展的重大工程加快建设,全国农村改革(太谷)论坛、晋中市首届农博会、海峡两岸科技论坛等一批具有战略意义的重大活动成功举办,农村集体产权制度、供销社"三位一体"改革等一批重点领域改革走在全省前列,太谷县发展进入了"黄金新时代"。按照"国际视野审视、国家标准建设、省级战略推动"的要求,山西农谷四梁八柱已基本建成,"一城三园五区"整体框架全面拉开,成功获批省级唯一的农业高新技术产业示范区。

这一切在立足太谷丰厚农业基础的同时,离不开科技的助力。

本届科技节共设立科技展区和农谷展区两大展区。在科技展区,展示着太谷名优特产、新技术及设施农业机械化推广等,山西农业大学、山西省果树研究所等设置科普宣传、实用技术咨询点,太谷县委组织部牵头组织该县畜牧、苗木、种植等领域的高级专家设置技术咨询服务台,为过往群众提供咨询、指导服务。来自四乡五里的群众你看看种子,他问问树苗;你瞅瞅农机,他看看化肥。金谷广场上人来人往,好不热闹。任村村民王根柱是果树种植大户,他告诉记者:"我家种着5亩葡萄、4亩苹果,种果树也需要不时更新树种和观念,这不,科技节上有高级专家现场指导,我一大早就带着问题来了,刚才和专家一聊,感觉收获不少,回去就按照专家的办法做!"

在农谷展区,功能农业、新型肥料、植保无人机等不时映入人们的视线。太谷县机械能手程月川靠养吊车为生,他围拢在山西农业大学无人机创新团队展出的植保无人机前,细细地观察,认真地询问,农大无人机创新团队的学生们则知无不言,详细解说。程月川说:"农大这次展出的植保无人机很先进,对发展现代农业很有帮助,我很感兴趣,就多了解了解。"

依靠科技节,太谷县委、县政府收获满满。当天,太谷县人民政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司、山西福晋园食品有限公司、浙江新展通信技术有限公司、阿里云计算有限公司等,分别达成了县域电子商务发展项目、新建1.5万平方米生鲜加工中心和食品加工存储冷库项目、5G网络覆盖建设、ET农业大脑+普惠金融等12个项目的合作意向,在2019年,将会给太谷带来新的生机和活力。



相关信息