您的位置: 首页> 县区市政协> 灵石县> 详细内容

灵石县

政协第九届灵石县委员会第四次会议开幕

来源:灵石县政协 发布时间:2019-03-05 11:06 浏览次数: 【字体:

新时代承载新希望,新目标开启新梦想,新征程赋予新任务。2月28日,中国人民政治协商会议第九届灵石县委员会第四次会议在县多功能会议厅开幕。会议期间,委员们将积极建言献策,广泛汇聚力量,为灵石县全面拓展高质量转型发展新局面,为率先走出具有灵石特色的资源型经济转型发展新路凝心聚力,共同奋斗。

当天上午,灵石县城风和日丽。县多功能会议厅内外布置简朴,但春意盎然。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。来自各界别、各行业的政协委员齐聚这里出席开幕盛会。

灵石县委书记段燕翔,县委副书记、政府代县长郭建雄到会祝贺,并在主席台前排就座。

本次大会执行主席卫虎周、靳亚龙、赵裕、温耀强、查文萍、牛兴山、温百宏、燕学恭、张洪益、张贵仙、马建红、张士文、王萍、刘赓谅、孟晓玲、孙幼军、王伟在主席台就座。

大会由灵石县政协副主席靳亚龙主持。本次会议应到委员155人,实到149人,符合法定人数。

上午8时30分,靳亚龙宣布大会开幕,会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

灵石县政协主席卫虎周代表政协第九届灵石县委员会常务委员会向大会作工作报告。报告分2018年工作回顾和2019年工作部署两个部分。

回顾 2018年工作时,报告指出,过去一年,灵石县政协在县委的坚强领导和晋中市政协的有力指导下,团结和带领全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,以加强新时代党的建设为总基调,以服务发展大局为着力点,在资政建言和凝聚共识上双向发力,为推进灵石县"两个率先"发展贡献政协智慧和力量。报告从五个方面总结了过去一年的成绩,一是提高政治站位,始终把党建引领作为政协工作的重要保证;二是围绕全县中心,始终把促进发展作为政协工作的核心要务;三是促进民生改善,始终把履职为民贯穿于政协工作的全过程;四是丰富监督方式,始终把决策落实作为政协工作的重要内容;五是夯实基础工作,始终把自身建设作为政协工作的活力源泉。

部署2019年工作时,报告指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70周年华诞。政协第九届灵石县委员会常务委员会工作的指导思想和主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻省委十一届六次、七次全会,市委四届六次全会,县委十四届六次全会的决策部署,坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化,进一步拓展协商内容,丰富协商形式,完善协商程序,健全协商机制,提高协商成效,广泛凝聚各党派团体、各族各界人士的智慧和力量,坚持党的领导,夯实共同思想政治基础,坚持服务中心,持续助推高质量发展,坚持关注民生,践行以人民为中心理念,坚持强基固本,全面加强履职能力建设,为率先走出灵石特色的资源型经济转型发展新路做出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年、中国人民政治协商会议成立70周年。

县政协副主席温耀强受政协第九届灵石县委员会常务委员会委托,向大会作关于政协九届三次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,县政协九届三次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,积极通过提案履行职能、建言献策,共提出提案179件,并案后立案130件。截至2018年8月21日,立案的提案均已办复。从委员书面反馈意见看,办理回复率100%,办理满意率90%,落实满意率75%,提案质量得到进一步提高。

县政协委员王利琴、原国双、孟晓玲、赵永忠、王晓慧、尹雄卓作大会交流发言。

会上,县委副书记、政府代县长郭建雄发表讲话,对县政协过去一年的工作进行了充分肯定,一是协商议政有方,二是团结协作有力,三是履职为民有效,希望县政协和广大政协委员继续发扬优良传统,忠诚履行职能,更好地发挥协调关系、集聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,一是要在推动改革发展上有新建树,二要在增进民生福祉上有新贡献,三要在促进社会和谐稳定上有新作为,四要在提高建言献策水平上有新突破。

出席大会的还有,中共灵石县委、县人大、县政府、县政协、晋中市驻灵石中煤循环经济园区办事处、县人民法院、县人民检察院、县人民武装部、韩信岭省级自然保护区管理处的领导以及其它副处级领导,往届县政协主席、副主席、秘书长、各专委会主任和近三年退下来的担任过副处以上实职的老领导。县直各部、委、局、室、群团组织、各乡镇、城区、条管单位的负责人以及县人民法院副院长、县人民检察院副检察长,驻县的省、市政协委员,各民主党派主委,工商联、侨联负责人,县政协社情民意特聘信息员列席大会。