您的位置: 首页> 政协提案> 复文选登> 详细内容

复文选登

关于对晋中市政协四届三次会议第262号提案的答复

来源:市政协提案委 发布时间:2018-12-28 11:36 浏览次数: 【字体:

刘建刚委员:

您提出的《关于尽快出台〈晋中市养犬管理条例〉的建议》收悉,现答复如下:

规范养犬管理,对于保障公民身体健康和人身安全,维护环境卫生和社会公共秩序非常必要。按照市人大常委会2018年立法计划,今年将制定《晋中市城市街道管理条例》,目前市人民政府提请审议的该条例草案稿中已拟定了规范养犬的相关内容,具体如下:

1、第二十九条关于养犬资质:

在重点管理区内,养犬户每户只准养一只犬,不得养烈性犬、大型犬。

养犬户在经居民委员会或者村民委员会同意,并签订养犬义务保证书后的30日内持证明到公安机关办理养犬登记;领取动物防疫监督机构发放的动物健康免疫证。

养犬登记证每年年检一次。

养犬应当缴纳管理服务费。对盲人养导盲犬和肢体重残

人养扶助犬减免收取管理服务费。

重点管理区由市、县人民政府确定并公告。

2、第三十条关于携犬上街

在城市街道区域内携带犬只,应当履行下列义务:

(一)在城市建成区和县(市)人民政府所在地镇的街道,携犬上街时间为晚上八时以后上午八时以前;

(二)对犬只使用犬绳、牵引带或者束犬链,由对所携犬类具备实际控制能力的人携带;

(三)对犬只排泄粪便即时清除;

(四)禁止携带犬只乘坐公共汽车、电车、轨道交通、出租车等公共交通工具,禁止携带犬只进入人员密集场所;

(五)法律、法规规定的其他义务。

3、第三十一条关于流浪犬处理

犬只收容所负责收容下列犬只:

(一)走失犬只;

(二)流浪犬只;

(三)养犬人送交的犬只;

(四)因养犬人违反规定被收容的犬只。

经依法登记的走失犬只,通知收养人在5日内认领;流浪犬只、养犬人送交的犬只、因养犬人违反本条例规定被收容的犬只或者超过期限无人认领的犬只,经兽医主管部门指定机构检疫合格的,可以由符合本规定条件的个人或者单位领养。

收容的犬只自被收容之日起三十日内无人领养的,视为无主犬只,由犬只收容所按照有关规定处理。相关行业协会、动物保护组织等社会团体经市公安机关认可,可以开展犬只的收容、领养工作,收容、领养的犬只不得用于经营活动。公安机关可以通过购买服务等形式予以支持,并履行监督职责。

下一步将结合常委会审议和征求到的意见建议,作进一步修改和完善,待条件成熟后将制定专项地方立法。

非常感谢您对地方立法工作的关心与支持!