您的位置: 首页> 政协提案> 提案选登> 详细内容

提案选登

晋中市政协四届三次会议提案选登:第012号提案

来源:市政协提案委 发布时间:2018-12-28 11:10 浏览次数: 【字体:

晋中市政协四届三次会议第12号提案

案  由:关于健全旅游交通体系的建议

提案者:王在盼

主  办:晋中市交通运输局

内  容:

2017年,晋中旅游持续保持高位增长态势,多项指标均为全省第一,名副其实登顶山西旅游龙头,晋中文化旅游正向战略性支柱产业迈进。但是我们也注意到,在自驾游、近郊游日渐增长的大背景下,交通承载能力将成为制约我市旅游发展的瓶颈。

交通是旅游的基本要素,全域旅游时代,游客对旅游运输条件与环境提出了更高的要求。我市为进一步叫响晋中文化旅游品牌,以现有交通网络布局为基础,以全域各类旅游资源分布为依据,筹建全域旅游公路网,助力晋中文化旅游向战略性支柱产业迈进。可以说,目前我市在旅游交通方面已经对"路"拿出实施方案。在此基础上,围绕怎么"跑"的问题未雨绸缪,及早发展旅游公共交通,既是保障道路通畅的长久之策,更能紧扣旅游要素,整合资源,创新发展,确立晋中绝对优势。

目前发展旅游公共交通存在以下几个问题:

1、客运系统与旅游系统不匹配。

当前的公共客运系统是以省道国道为框架的"城城通"模式,线路设置需行政主管部门审核批复。县、区内有少量景区线路,跨县、区的线路基本没有。一边是家庭游、近郊游数量的井喷,一边是公共客运的缺失,且现行体系下的客运行业,低端车多新能源车少,个体挂靠运营多公司自营少,艰难维持的多主动提档服务的少,当前的客运行业应当纳入全域旅游公路网大战略中来。

2、交通资源与旅游市场不匹配。

近年来,平遥古城、乔家大院、绵山景区、王家大院等核心景区游客数量增长显著,周末、节假日的游客流量屡创新高,平遥古城更是高德地图的常客。但现有交通资源的景区道路配置低,如乌金山、绵山、石膏山等景区多为县道标准;停车场配置、车位也严重短缺,以平遥为例,今年正月初四高速单日流量50521车次,而平遥全城区停车场7处,包含城区道路两侧规划车位数共计3718个,根本不能满足需求。另一面,统计数据显示,自驾游占比75%左右,而自家游车辆多数会二次移动,加之家庭游、近郊游的暴增,无疑给有限的资源雪上加霜。这些问题已经严重影响游客的出行体验。随着晋中旅游知名度的不断扩大,此前旅游淡旺季分明的情况也逐渐改观。因此,在各大核心景区之间开通"景景通旅游公共交通体系",重新配置交通资源,满足旅游需求,已基本具备条件。

3、旅游大巴与客运体系不匹配。

专营旅游大巴车经过多年运作,市场存量较大,车辆配置较高,多为30座以上的车辆;智能化配套比较完善,全车Wi-Fi覆盖、智能显示屏等设施配备完整;专业化旅游服务能力强,多配有专业讲解人员及采用现代旅游营销手段。随着大众旅游时代的来临,旅行社组团出行的游客比例急剧下降,多数车辆闲置率高。除此之外,现阶段按照相关规定,旅游大巴每次出行必须向当地客运部门和旅游部门备案出行路线,取得线路单才可出行,并且规定不得在规定路线之外行驶,由此造成旅游大巴在景区停滞时间长,又得占用停车场,客观上形成多重浪费。旅游大巴是优质的专业的旅游交通资源,应当探索多种途径,纳入旅游客运体系。

建议:

一、依据旅游资源配置旅游站点,重新配置交通资源,满足旅游需求,把当前的客运行业纳入全域旅游公路网中来。

(一)、开通县县、县区、县市之间的"城景通"线路;

(二)、在各大核心景区之间开通"景景通"线路;

(三)、整合旅游大巴,纳入旅游客运系统。

二、率先发展完善平遥旅游客运体系,充分发挥平遥古城的旅游集散能力。

平遥古城游客数量已高达1300万人次/年,多个核心景区环平遥分布,旅游集散地位置日益加强。建议率先布局环平遥古城的城景通线路,优化平遥古城公交系统,强化平遥古城品牌,培育环平遥核心旅游圈,厚置晋中旅游竞争力。